Listado de Parabenos

De Sin Parabenos. Publicado en Información de interés

Los parabenos más usuales son:

¡Cuidado!, estos nombre pueden venir también con su definición en inglés y utilizando diferentes nomenclaturas (ver aquí)

 

Etilparabeno (ethylparaben)(E214)(E215)

De Sin Parabenos. Publicado en Información de interés

E214 – ETIL p-HIDROXIBENZOATO

Uso

Ester etílico del ácido benzoico, producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy rica de ácido benzoico. Además de las frutas, los benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación bacteriana).
Para los propósitos comerciales, el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es posteriormente esterificado.

El ácido benzoico y los benzoatos son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras y los hongos. No obstante, no son muy efectivos contra las bacterias. Su actividad es independiente de la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles, lo que limita sus aplicaciones.

Los ésteres del ácido benzoico son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.

No se producen efectos secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas. Sin embargo, en algunas personas, los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones pseudo-alérgicas. Así mismo, la presencia del E214 en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.

La ingesta máxima diaria es de 10 mg/kg de peso corporal.

Nombre químico

p-Hidroxibenzoato de etilo, Éster etílico del ácido p-hidroxibenzoico

 

E215 – ETIL p-HIDROXIBENZOATO SÓDICO

Uso

Ester etílico del ácido benzoico, producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy rica de ácido benzoico. Además de las frutas, los benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación bacteriana).
Para los propósitos comerciales, el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es posteriormente esterificado.

El ácido benzoico y los benzoatos son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras y los hongos. No obstante, no son muy efectivos contra las bacterias. Su actividad es independiente de la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles, lo que limita sus aplicaciones.

Los ésteres del ácido benzoico son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.

No se producen efectos secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas. Sin embargo, en algunas personas, los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones pseudo-alérgicas. Así mismo, la presencia del E215 en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.

La ingesta máxima diaria es de 10 mg/kg de peso corporal.

Nombre químico

p-Hidroxibenzoato de etilo sódico, Compuesto sódico del éster etílico del ácido p-hidroxibenzoico

Fórmula

C9H9O3-Na

Presentación

Polvo higroscópico blanco, cristalino

 

 

Propilparabeno (propylparaben)(E216)(E217)

De Sin Parabenos. Publicado en Información de interés

E216 – PROPIL p-HIDROXIBENZOATO

Uso

Ester etílico del ácido benzoico, producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy rica de ácido benzoico. Además de las frutas, los benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación bacteriana).
Para los propósitos comerciales, el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es posteriormente esterificado.

El ácido benzoico y los benzoatos son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras y los hongos. No obstante, no son muy efectivos contra las bacterias. Su actividad es independiente de la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles, lo que limita sus aplicaciones.

Los ésteres del ácido benzoico son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.

No se producen efectos secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas. Sin embargo, en algunas personas, los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones pseudo-alérgicas. Así mismo, la presencia del E216 en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.

La ingesta máxima diaria es de 10 mg/kg de peso corporal.

Nombre químico

p-Hidroxibenzoato de propilo, Ácido n-propil-p-hidroxibenzoico

Otras denominaciones

Propilparaben, p-Oxibenzoato de propilo

Fórmula

C10H12O3

Presentación

Cristales casi inodores, pequeños, incoloros o polvo blanco, cristalino

 

E217 – PROPIL p-HIDROXIBENZOATO SÓDICO

Uso

Ester etílico del ácido benzoico, producido sintéticamente.
El ácido benzoico, los benzoatos y los ésteres del ácido benzoico son encontrados comúnmente en la mayoría de las frutas, y especialmente en las bayas, siendo los arándanos una fuente muy rica de ácido benzoico. Además de las frutas, los benzoatos se hallan de forma natural en los champiñones, la canela, el clavo de olor y algunos productos lácteos (como resultado de la fermentación bacteriana).
Para los propósitos comerciales, el ácido benzoico es preparado químicamente a partir del tolueno, el cual es posteriormente esterificado.

El ácido benzoico y los benzoatos son utilizados como conservantes, protegiendo a los productos de las levaduras y los hongos. No obstante, no son muy efectivos contra las bacterias. Su actividad es independiente de la acidez, y adicionalmente, los ésteres del ácido benzoico son poco solubles, lo que limita sus aplicaciones.

Los ésteres del ácido benzoico son usados en una gran variedad de alimentos y cosméticos.

No se producen efectos secundarios para las concentraciones normalmente utilizadas. Sin embargo, en algunas personas, los ésteres del ácido benzoico pueden liberar histamina, causando reacciones pseudo-alérgicas. Así mismo, la presencia del E217 en los cosméticos puede provocar alergias por contacto, las cuales no son muy comunes con las aplicaciones dadas en los alimentos.

La ingesta máxima diaria es de 10 mg/kg de peso corporal.

Nombre químico

p-hidroxibenzoato de n-propilo sódico, Compuesto sódico del éster n-propílico del ácido p-hidroxibenzoico

Fórmula

C10H11O3Na

Presentación

Polvo higroscópico, cristalino, blanco o casi blanco

 

 

Sinparabenos.com 2014